News 新着情報
みかんの季節🍊
マーロウ湘南エリアの店舗でみかんをもらったことはありますか?三浦半島の美味しい食材をみなさんに知っていただき、楽しくお帰りいただけたらいいなと思い、冬になると原田農園さんのみかんをお配りすることがあります。
今回は本店シェフと一緒にみかん畑を見学させていただきました!
原田さんは原田農園五代目
「みかんをやるなら一番美味しいみかんを作る」と強い信念を持ち、自ら修行に出てみかんを学んだそうです。新しいチャレンジで植えたレモンの木と自分が好きなネーブルも植えていると、見せてくれました。
みかん仕事はみかんのなる時期だけではなく一年中。春は、礼肥えといい、冬にたくさん実をつけてくれたみかんの木にありがとうの気持ちを込めて肥料をやり、3月頃剪定、5月開花、夏は、摘果といい、花を摘んで実になる量を調整します。実が大きくなるまでも鳥など動物の被害に遭わないように1本、1本手入れをしながら見守ります。このお世話の中で、「みかんに適さない事があると翌年に影響するのでとても難しい、だけど、だからみかんておもしろいのかも」と話す原田さん。
みかんの花が満開になるのは5月のゴールデンウィーク頃。その時はとてもいい香りがするそうです!みかんの花、見てみたい✨
みかんの木は継ぎ木である事を初めて知りました。みかんの木はそんなに強くないので、樹勢の強い木に継ぎ木して育てた苗を畑に植えるのだそうです。昔は継ぎ木から行う農家さんが多かったけど今は少なくなりました。原田さんは継ぎ木を学びたくて修行に出たそうです。
みかんの話をたくさんしてくださる原田さんは、みかんが好きで、みかんに興味深々で、野心家で、ちょっとシャイな方。いつもシェフのわがままに応えてマーロウにみかんを届けてくださいます。
お店でみかんをもらえたら「原田さんのみかんだ🍊」と思い出していただけたら嬉しいです!
実は…のお話🍊🍓
実は原田さんのお父さんが、毎年恒例の樹上完熟いちごを育てていらっしゃる原田さんなのです。例年1月下旬から樹上完熟いちごのメニューが始まります。
writerわたなべ